Детская стоматология

С развитием стоматологии, пришло осознание, что детские зубы и десны требуют особого подхода, учитывающего физиологию растущего организма. Действительно, зубочелюстной аппарат ребенка обладает значительными отличиями. Другое объемное строение имеют и молочные зубы малыша. В них меньше твердой ткани – дентина и эмали, зато сосудисто-нервного пучок – пульпа – занимает больший объем. Это провоцирует более быстрое, чем у взрослых, развитие воспалительных реакций. Замечательны и корни молочных зубов ребенка, они тоньше и закругленнее постоянных.

Неудивительно, что в работе с детьми применяются специальные материалы, инструментарий и лекарственные препараты. При сборе анамнеза тоже далеко не всегда можно полагаться на ответы малыша, отдавая предпочтение дополнительным исследованиям и опросу родителей.

У детей другое отношение к своему здоровью, другое понимание важности лечения зубов, другая психология. Детский стоматолог должен быть одаренным психологом, способным наладить контакт с маленьким пациентом, привить ему культуру ежедневной заботы о здоровье зубов и десен.

Чистим зубы с первых дней

Чистим зубы с первых дней
Как часто в нашей жизни мы слышим выражения: «С привычкой не поспоришь!», «Сила привычки!». И действительно, порой очень трудно избавиться от вредной привычки. Но не стоит забывать, что привычки бывают и полезными. Так почему ни выработать привычку, например, чистить зубы? Вы можете спросить: «С какого возраста?» Отвечаем: «С первых дней!».


Современная профилактика кариеса – герметизация фиссур

Современная профилактика кариеса – герметизация фиссур
Эта процедура позволяет оградить уязвимую жевательную поверхность зубов от проникновения бактерий. Кроме этого, запечатывание зуба предотвращает уже начавшееся развитие кариеса: специальные вещества перекрывают попадание веществ, необходимых для поддержания микрофлоры. В результате бактерии просто перестают размножаться и процесс разрушения эмали останавливается. Если зуб уже запломбирован, герметизация позволяет сохранить пломбу на долгие годы.